Организация питания
Питание в д/с «Улыбка» организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
В дошкольном учреждении разработано примерное меню, утвержденное директором МБОУ "Строевская СОШ", рассчитанное на 10 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов .
- Завтрак состоит из горячего блюда (каша, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
- Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
- Полдник включает горячие напитки с булочными или кондитерскими изделиями, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты.
Заведующей детским садом обеспечен контроль за соблюдением выполнения натуральных норм продуктов питания, качеством приготовления пищи.
Для информирования родителей об ассортименте питания в учреждении вывешивается ежедневное меню.
Отличительной особенностью разработанного меню является большое количество фруктов, овощей, кисломолочных продуктов. Меню сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Эти факторы способствуют организации разнообразного и сбалансированного питания для воспитанников детского сада, что в свою очередь является важным и значимым для полноценного роста и развития растущего организма ребенка.
Приложение №10
к СанПин 2.4.1.3049-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)
**************************************** Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
********************* Количество продуктов в зависимости от возраста детей (3-7 лет) (в г, мл, нетто) |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
11 |
Сыр твердый |
6 |
Мясо (бескостное/на кости) |
55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе- или слабо- или малосоленое |
37 |
Колбасные изделия |
6,9 |
Яйцо куриное столовое |
24 |
Картофель |
140 |
Овощи, зелень |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
Макаронные изделия |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
21 |
Масло растительное |
11 |
Кондитерские изделия |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,6 |
Какао-порошок |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,2 |
Сахар |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
Соль пищевая поваренная |
6 |
Хим. состав (без учета т/о) |
|
Белок, г |
73 |
Жир, г |
69 |
Углеводы, г |
275 |
Энергетическая ценность, ккал |
1963 |
Примерное 10-и дневное меню детского сада Улыбка филиала МБОУ «Строевская СОШ»
1-й день |
Завтрак
|
Хлеб с маслом и сыром Кофейный напиток на сгущенном молоке Вермишель молочная |
Обед
|
Салат «Бурячок» Суп овощной со сметаной Рыба отварная Картофельное пюре Компот из сухофруктов Хлеб ржаной |
|
Полдник
|
Каша геркулесовая молочная Чай на молоке с сахаром Хлеб пшеничный |
|
2-й день |
Завтрак
|
Каша манная молочная Хлеб пшеничный с маслом сливочным и сыром Какао на сгущённом молоке. |
Обед
|
Салат «Здоровье» Щи со сметаной Котлета мясная Каша гречневая рассыпчатая с маслом Компот из изюма Хлеб ржаной |
|
Полдник
|
Сырники с изюмом Чай сладкий Хлеб пшеничный |
|
3-й день |
Завтрак
|
Запеканка из творога с соусом сладкий Кофейный напиток на сгущённом молоке Хлеб пшеничный с маслом |
Обед
|
Хлеб ржаной Свекольник со сметаной Плов из говядины Компот из сухофруков Салат из зеленого горошка |
|
Полдник
|
Рагу овощное Снежок Хлеб пшеничный |
|
4-й день
|
Завтрак |
Каша гречневая молочная Какао на сгущённом молоке Хлеб с маслом и сыром |
Обед
|
Салат из капусты Суп гороховый гренками Рагу из вареной куры Кисель Хлеб ржаной |
|
Полдник |
Оладьи с джемом Молоко |
|
5-й день |
Завтрак
|
Ленивые вареники с маслом Кофейный напиток на сгущённом молоке Хлеб пшеничный с маслом |
Обед
|
Салат «Зимний» Суп "Крестьянский! Ленивые голубцы со сметаной Компот из яблок Хлеб ржаной |
|
Полдник
|
Каша пшенная с морковью Снежок Хлеб пшеничный |
|
6-й день |
Завтрак
|
Каша рисовая Какао на сгущённом молоке Хлеб с маслом и сыром |
Обед
|
Салат из свеклы с зеленым горошком Суп рыбный Котлета куриная Картофельное пюре Компот из изюма Хлеб ржаной |
|
Полдник
|
Яйцо вареное Винегрет Кисель Хлеб пшеничный |
|
7-й день |
Завтрак
|
Каша ячневая Кофейный напиток на сгущённом молоке Хлеб пшеничный |
Обед
|
Салат из свежих огурцов и лука Борщ со сметаной Рыба запечённая с картофелем по-русски Компот из кураги Хлеб ржаной |
|
Полдник |
Омлет натуральный Чай с молоком Хлеб пшеничный |
|
8-й день |
Завтрак
|
Пудинг творожно-манный со сгущённым молоком Какао на молоке сгущённом Хлеб пшеничный с маслом и сыром |
Обед
|
Салат из капусты Суп картофельный с фасолью Запеканка вермишелевая с отварным мясом и соусом молочным Компот из чернослива Хлеб ржаной |
|
Полдник
|
Каша «Дружба» Молоко кипяченое Хлеб пшеничный |
|
9-й день |
Завтрак
|
Каша пшеничная с морковью Кофейный напиток на молоке сгущённом Хлеб пшеничный с маслом и сыром |
Обед
|
Салат из свежих овощей Суп вермишелевый Биточки мясные Картофельное пюре Компот из сухофруктов Хлеб ржаной |
|
Полдник
|
Овощное рагу Кисель Хлеб пшеничный |
|
10-й день |
Завтрак
|
Сырники с маслом Какао на сгущённом молоке Хлеб пшеничный с маслом |
Обед
|
Морковь тертая Суп- пюре геркулесовый Гуляш мясной Отварной картофель с маслом Компот из яблок Хлеб ржаной |
|
Полдник
|
Каша пшенная молочная «Снежок» Хлеб пшеничный |
Примечание:
- Согласно СанПиН2.4.1.3049-13 в целях профилактики недостаточности витамина С в ДОУ проводится искусственная С- витаминизация готовых третьих блюд аскорбиновой кислотой (в количестве 35 мг на порцию на детей в возрасте до 3 лет и 50 мг на порцию на детей в возрасте от 3 до 7 лет )
- Примерное меню составлено на основании СанПиН2.4.1.3049-13, технологических карт, разработанных технологом Управления образования Хватаевой Т.И., книгой «Организация рационального питания детей в ДОУ» под руководством Беленовой Г.И. и Павловой Т.А. и основных принципов питания, подготовленных научными сотрудниками института питания Академии наук РФ ,под редакцией К.С Ладодо, Л.В Дружининой,Г.С Кистеневой.