Пятница, 26.04.2024, 02:28
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость

Организация питания

Питание в д/с «Улыбка» организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В дошкольном учреждении разработано примерное меню, утвержденное директором МБОУ "Строевская СОШ", рассчитанное на  10 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов .

  • Завтрак состоит  из горячего блюда (каша, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
  • Обед включает  закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
  • Полдник включает  горячие напитки с булочными или кондитерскими изделиями, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты.

  Заведующей детским садом обеспечен контроль за соблюдением выполнения натуральных норм продуктов питания, качеством приготовления пищи.

Для информирования родителей об ассортименте питания в учреждении вывешивается ежедневное меню.

Отличительной особенностью разработанного меню является большое количество фруктов, овощей, кисломолочных продуктов. Меню сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Эти факторы способствуют организации разнообразного и сбалансированного питания для воспитанников детского сада, что в свою очередь является важным и значимым для полноценного роста и развития растущего организма ребенка.

 

                                                                                                                                                       

                          Приложение №10

к СанПин 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ 

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

 

****************************************

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

      *********************

Количество продуктов в зависимости от возраста детей   (3-7 лет) (в г, мл, нетто)          

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

11

Сыр твердый

6

Мясо (бескостное/на кости)

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

24

Рыба (филе), в т.ч. филе- или слабо- или малосоленое

37

Колбасные изделия

6,9

Яйцо куриное столовое

24

Картофель

140

Овощи, зелень

260

Фрукты (плоды) свежие

100

Фрукты (плоды) сухие

11

Соки фруктовые (овощные)

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

80

Крупы (злаки), бобовые

43

Макаронные изделия

12

Мука пшеничная хлебопекарная

29

Масло коровье сладкосливочное

21

Масло растительное

11

Кондитерские изделия

20

Чай, включая фиточай

0,6

Какао-порошок

0,6

Кофейный напиток

1,2

Сахар

47

Дрожжи хлебопекарные

0,5

Мука картофельная (крахмал)

3

Соль пищевая поваренная

6

   

Хим. состав (без учета т/о)

 

Белок, г

73

Жир, г

69

Углеводы, г

275

Энергетическая ценность, ккал

1963

 

Примерное 10-и дневное меню детского сада Улыбка филиала МБОУ «Строевская СОШ»

1-й день

Завтрак

 

Хлеб с маслом и сыром

Кофейный напиток на сгущенном молоке

Вермишель молочная

Обед

 

Салат «Бурячок»

Суп овощной со сметаной

Рыба отварная

Картофельное пюре

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Полдник

 

Каша геркулесовая молочная

Чай на молоке с сахаром

Хлеб пшеничный

2-й день

Завтрак

 

Каша манная молочная

Хлеб пшеничный с маслом сливочным и сыром

Какао на сгущённом молоке.

Обед

 

Салат «Здоровье»

Щи со сметаной

Котлета мясная

Каша гречневая рассыпчатая с маслом

Компот из изюма

Хлеб ржаной

Полдник

 

Сырники с  изюмом

Чай сладкий

Хлеб пшеничный

3-й день

Завтрак

 

Запеканка из творога с соусом сладкий

Кофейный напиток на сгущённом молоке

Хлеб пшеничный с маслом

Обед

 

Хлеб ржаной

Свекольник со сметаной

Плов из говядины

Компот из сухофруков

Салат из зеленого горошка

Полдник

 

Рагу овощное

Снежок

Хлеб пшеничный

4-й день

 

  

Завтрак

Каша гречневая молочная

Какао на сгущённом молоке

Хлеб с маслом и сыром

Обед

 

Салат из капусты

Суп гороховый гренками

Рагу из вареной куры

Кисель

Хлеб ржаной

Полдник

Оладьи с джемом

Молоко

5-й день

Завтрак

 

Ленивые вареники с  маслом

Кофейный напиток на сгущённом молоке

Хлеб пшеничный с маслом

Обед

 

Салат «Зимний»

Суп "Крестьянский!

Ленивые голубцы со сметаной

Компот из яблок

Хлеб ржаной

Полдник

 

Каша пшенная с морковью

Снежок

Хлеб пшеничный

6-й день

Завтрак

 

Каша рисовая

Какао на сгущённом молоке

Хлеб с маслом и сыром

Обед

 

Салат из свеклы с зеленым горошком

Суп рыбный

Котлета куриная

Картофельное пюре

Компот из изюма

Хлеб ржаной

Полдник

 

Яйцо вареное

Винегрет

Кисель

Хлеб пшеничный

7-й день

Завтрак

 

Каша ячневая

Кофейный напиток на сгущённом  молоке

Хлеб пшеничный

Обед

 

Салат из свежих огурцов и лука

Борщ со сметаной

Рыба запечённая с картофелем по-русски

Компот из кураги

Хлеб ржаной

Полдник

Омлет натуральный

Чай  с молоком

Хлеб пшеничный

8-й день

Завтрак

 

Пудинг творожно-манный со сгущённым молоком

Какао на молоке сгущённом

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

Обед

 

Салат из капусты

Суп  картофельный с фасолью

Запеканка вермишелевая с отварным мясом и соусом молочным

Компот из чернослива

Хлеб ржаной

Полдник

 

Каша «Дружба»

Молоко кипяченое

Хлеб пшеничный

9-й день

Завтрак

 

Каша пшеничная с морковью

Кофейный напиток на молоке сгущённом

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

Обед

 

Салат из свежих овощей

Суп вермишелевый

Биточки мясные

Картофельное пюре

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Полдник

 

Овощное рагу

Кисель

Хлеб пшеничный

10-й день

Завтрак

 

Сырники с маслом

Какао на сгущённом молоке

Хлеб пшеничный с маслом

Обед

 

Морковь тертая

Суп- пюре геркулесовый

Гуляш мясной

Отварной картофель с маслом

Компот из яблок

Хлеб ржаной

Полдник

 

Каша пшенная молочная

«Снежок»

Хлеб пшеничный

 

Примечание:

  1. Согласно  СанПиН2.4.1.3049-13 в  целях профилактики недостаточности витамина С в ДОУ проводится искусственная С- витаминизация готовых третьих блюд аскорбиновой кислотой (в количестве  35 мг на порцию на детей в возрасте до 3 лет и 50 мг на порцию на детей в возрасте от 3 до 7 лет )
  2. Примерное меню составлено на основании СанПиН2.4.1.3049-13, технологических карт, разработанных технологом Управления образования  Хватаевой Т.И., книгой  «Организация рационального питания детей в ДОУ» под руководством Беленовой Г.И. и Павловой Т.А. и основных принципов питания, подготовленных научными сотрудниками института питания Академии наук РФ ,под редакцией К.С Ладодо, Л.В Дружининой,Г.С Кистеневой.